1. Como cadastrar uma ordem de produção

Ordem de Produção

O módulo de produção é responsável pelo controle da produção dentro da sua empresa. Nele, você poderá criar e gerenciar ordens de produção, controlar a saída e retorno de mão de obra externa, consultar células de produção e acompanhar o andamento das ordens de produção. Além disso, o sistema oferece a funcionalidade de necessidade de produção, que auxilia na geração das ordens de produção.

1. Acesse no menu Produção >> Ordem de produção

Neste menu, todas as ordens de produção registradas no sistema serão listadas. Elas podem ser geradas a partir de um pedido de venda, necessidade de produção ou diretamente no menu de ordens de produção. As ordens de produção podem apresentar três tipos de status:

Aguardando início: Nenhuma produção do produto incluído na ordem foi iniciada.

Em produção: Um ou mais produtos estão em processo de produção.

Finalizado: Todos os produtos foram concluídos.

Para visualizar ou editar uma ordem de produção, basta clicar no botão de edição localizado ao lado de cada ordem. O menu de ordem de produção também possui um botão "Filtros", que permite filtrar as ordens por cliente.

Selecione o cliente desejado e clique em para aplicar o filtro.

A coluna "Status" exibe uma barra de progresso que indica a porcentagem de produtos com produção finalizada.

Registrando uma Ordem de Produção

Para criar uma nova ordem de produção, clique no botão "Novo". Preencha os seguintes detalhes:

1. Lote: Insira um código para identificar o lote da ordem de produção. Deixe em branco para que o sistema gere um código automaticamente.
  2. Lote externo: Insira um código para identificar um lote externo da ordem de produção, se for o caso.
  3. Tipo: Selecione um tipo para classificar a ordem de produção. Os tipos devem estar previamente cadastrados no menu "Cadastros > Complementares > Produção > Tipos de ordens de produção".
  4. Tempo estimado: Será exibido o tempo estimado para a conclusão da ordem de produção. Para obter mais informações sobre como esse tempo é calculado, clique no botão informativo
  5. Data da conta: Insira a data da ordem de produção.
  6. Tempo realizado: É a soma do tempo gasto em todas as operações pelas quais o produto passou. Informe o tempo gasto ao concluir uma operação para atualizar esse campo.
  7. Previsão: Insira a data prevista para a conclusão da ordem de produção.
  8. Observação: Campo opcional para adicionar informações adicionais.

Após preencher os detalhes da ordem de produção, clique em "Salvar" para registrar a ordem. Em seguida, acesse a aba "Produtos" para incluir os produtos na ordem de produção.

Se desejar excluir uma ordem de produção, clique no botão "Excluir".

É importante ressaltar que somente é possível excluir ordens de produção que ainda não foram iniciadas. Caso a produção já tenha sido iniciada para algum produto incluído na ordem, a exclusão não será permitida.