5. Como separar os materiais na ordem de produção?

Retirando os materiais (matérias-primas) do estoque

Acesse: Menu >> Produção >> Ordem de produção >> Aba Materiais

As matérias-primas podem ser importadas através da ficha técnica de consumo dos produtos ou manualmente.

Antes da importação, é possível imprimir dois relatórios de auxílio: "Previsão de consumo" (também disponível no botão de impressão da aba de produtos) e "Controle de materiais".

Para importar as matérias-primas necessárias para a produção, clique no botão "Importar materiais".

Ao clicar, será exibida uma tela com duas etapas. Na primeira etapa, chamada "Produtos separados nos pedidos de venda", são obtidas as matérias-primas que já foram comprometidas/separadas nos pedidos de venda vinculados à ordem de produção. Ou seja, as quantidades que foram previamente comprometidas nos pedidos agora serão baixadas do estoque e ficarão disponíveis como saldo na ordem de produção.

Se houver produtos comprometidos nos pedidos de venda, eles serão exibidos nessa tela. Insira a quantidade de produtos separados que deseja importar para a ordem de produção em "Importar" e clique em "Prosseguir".

A segunda etapa é chamada de "Retirar do estoque". Nessa tela, serão exibidas todas as matérias-primas que ainda não foram separadas e precisam ser retiradas do estoque para concluir todas as operações dos produtos.

O sistema indicará a quantidade necessária de matéria-prima com base na ficha técnica de cada produto incluído na ordem. Na coluna "Qtd.necessária", será exibida a quantidade necessária da respectiva matéria-prima que precisa ser retirada do estoque para a produção.

Na coluna "Armazenador", selecione em qual armazenador será feita a retirada da matéria-prima. Se necessário, é possível realizar a retirada em mais de um estoque ou com diferentes variações.

Clique no botão para abrir um novo seletor de armazenador. No topo da tela, há um atalho para preenchimento em massa dos armazenadores. Para usá-lo, selecione o armazenador desejado no seletor "Modificar o armazenador de todos os produtos" e clique no botão .

Dessa forma, todos os armazenadores serão preenchidos com o mesmo valor selecionado. Na coluna "Variação", selecione a variação do produto, se aplicável.

Na coluna "Importar", os campos serão preenchidos automaticamente com as quantidades necessárias para a produção. No entanto, é possível alterar a quantidade a ser importada ou deixar o campo em branco para não retirar a matéria-prima do estoque (o sistema exigirá a quantidade necessária de matéria-prima para realizar as operações, a menos que a opção "Controlar estoque da ficha técnica dos produtos acabados" esteja desativada).

Para finalizar a importação dos produtos, clique em "Processar". Os produtos serão retirados do estoque e entrarão na ordem de produção.

Se necessário excluir as matérias-primas (voltar a matéria prima para o estoque), clique no botão de exclusão