Regra de preços

Com a Regra de Preços você poderá parametrizar a aplicação de descontos automáticos em suas vendas do PDV, tornando o processo mais eficiente. Essa nova funcionalidade não só simplifica o processo de aplicação de descontos, mas também aumenta a precisão e a consistência, eliminando erros humanos e garantindo que os clientes recebam os preços corretos no momento da compra.

1. Acesse Custos e tabelas > Tabela de preços

2. Realize o cadastro e configuração da Tabela de preços previamente, conforme disponibilizado em nossa Central de Ajuda;

3. Acesse a aba “Regras de preços”

1.    Desconto progressivo por quantidade

A regra de desconto progressivo por quantidade será aplicada a todos os produtos da tabela de preço.

1. No campo “Aplicar regra”, o sistema trás por padrão a opção “Venda PDV”;

2. Selecione o tipo da regra de preço: “Desconto progressivo por quantidade”;

Neste tipo de regra, o sistema permite cadastrar:

• • Regra só com desconto, exemplo: De 0 até 9 peças, 5% de desconto (Comissão não obrigatória);
  • • Regra só com comissão, exemplo: De 0 até 9 peças, 2% de comissão (% Desconto não obrigatório);

A regra permite calcular a comissão de 2 formas:

• • Variável por quantidade
    : A comissão será calculada de acordo com a informada na regra;

• Cadastrada no funcionário: A comissão será calculada de acordo com a informada na regra;

3. Após informar os dados de quantidade, percentual de desconto e comissão, clique no botão "Salvar".

Funcionamento do Desconto Progressivo na venda do PDV

1. Acesse PDV > Efetuar venda > Abrir caixa

2. No campo “Vendedor” informe o vendedor responsável para que seja gerado a comissão corretamente.

3. No campo “Tabela de preços” selecione a tabela que contenha a regra de preços cadastrada.

Nota 1: Por padrão, o sistema exibe a primeira tabela de preços configurada no cadastro do Caixa do PDV.

Nota 2: Ao selecionar uma tabela de preços com regras de desconto, o sistema automaticamente bloqueará o campo de "Desconto" manual do produto. Isso garante que não seja aplicado um desconto adicional ao produto individualmente. Porém, o sistema permitirá apenas a aplicação do desconto no total da venda, garantindo consistência e segurança.

4. Clique em “Iniciar venda”.

5. No campo “Consumidor” informe o cliente.

6. Realize a leitura dos produtos por código de barras, RFID ou manualmente na venda do PDV.

A cada lançamento de produto, o sistema calcula e atualiza o desconto por peça e o desconto total da venda para que vendedor e cliente acompanhem o lançamento e desconto item a item.

Por exemplo, digamos que a regra de desconto progressivo cadastrada da seguinte forma:

• •  De 1 à 9 peças – 5% desconto;
  • •  De 10 à 19 peças – 10% desconto;
  • •  De 20 à 29 peças – 15% desconto;

Ao realizar o lançamento de até 9 produtos no valor de R$ 100,00 no PDV

• •  Total de R$ 900,00 – 5% = R$ 855,00
  • •  Desconto por produto R$ 5,00
  • •  Desconto Total da venda R$ 45,00

Ao lançar o 10° produto no valor de R$ 100,00 o sistema irá refazer o cálculo de desconto de todas as peças já lançadas:

• •  Total de R$ 1.000,00 – 10% = R$ 900,00
  • •  Desconto por produto R$ 10,00
  • •  Desconto Total da venda R$ 100,00

Importante 1: Em uma venda, caso seja lançado produtos com valor promocional (campanha), as regras não se aplicam a eles, permanecendo apenas o valor promocional sem incidência de mais descontos.

Conforme exemplo abaixo, o produto “Camiseta Regata Moderna” pertence a uma promoção com 20% de desconto e os produtos “Camisa manga longa” e “Camisa manga curta” pertencem apenas a regra, não possuem valor promocional.

Importante 2: Caso uma venda possua produtos do tipo “Venda” e “Devolução”, o sistema irá calcular a comissão de acordo com o percentual de comissão cadastrado na regra da tabela de preços. Porém, caso a venda possua apenas produtos do tipo ‘Devolução’, o sistema irá calcular a comissão com o percentual cadastrado no cadastro do funcionário.

Funcionamento do Consignado x Regra de preço

1. Acesse Faturamento >> Consignado >> Consignado

2. Realize o cadastro e configuração do Consignado previamente, conforme disponibilizado em nossa Central de Ajuda;

3. Ao gerar uma Venda (PDV), o sistema requer a seleção de uma tabela de preço. Mesmo que uma tabela de preço com uma regra de desconto progressivo seja escolhida, o sistema não aplicará o desconto da regra. Por padrão, o sistema manterá o valor de venda original indicado na remessa do consignado. Porém, para gerar a comissão do vendedor, o sistema irá aplicar o percentual de comissão cadastrado na regra da tabela de preço informado.

Porém, caso seja lançado um novo produto manualmente na mesma venda do PDV, o sistema irá atribuir o desconto da regra automaticamente apenas para o(s) produto(s) lançado manualmente. Para calcular a comissão, o sistema aplicará o percentual estabelecido na regra de desconto da tabela de preços a todos os produtos da venda do PDV.