Formação de custo

Este cadastro tem como objetivo obter os valores de Margem de contribuição e o Custo por minuto da fábrica.
Estes valores poderão ser utilizados posteriormente na formação do preço de venda dos produtos. Com a média dos custos fixos, faturamentos e os parâmetros da empresa (horas trabalhadas, dias úteis, quantidade de funcionários e percentual de eficiência), é possível calcular o custo minuto da fábrica. Esta tela funciona como uma ferramenta para auxiliar o gestor a obter estes dados, porém os valores poderão ser informados manualmente caso a empresa ainda não possua dados suficientes alimentados no sistema.

Todos os valores obtidos e calculados podem ser editados. Nas telas “Tabela de preços” e “Criar tabela de preços” deve-se selecionar qual o modo para calcular o custo dos produtos antes de calcular o preço de venda. Os valores obtidos nesta tela (Formação de custo) serão utilizados nos modos “Custo por minuto” e “Margem de contribuição”.

Configurando a margem de contribuição
1. Acesse Menu > Custos e tabelas >> Formação de Custo

1. Insira o Planos de contas (Valor custos fixos): Selecione todos os planos de contas que compõe os custos fixos (A pagar) da empresa, para que seja gerada a porcentagem de margem necessária para suprir todas despesas. Basta selecionar o plano de conta “pai” que serão contabilizados todos os “filhos” do mesmo.

2. Insira em “Mês inicial” e o “Mês final” (Período) em que deseja recarregar os valores (O ideal é por período de 6 a 12 meses, para obter uma média confiável).

3. Clique em "Recarregar valores" para recarregar os valores de custos fixos e de faturamento dentro do período (Recarrega também o percentual de margem contribuição).

4. Buscará o "Valor custos fixos" que é calculado com os pagamentos de contas a pagar dos planos de contas selecionados dentro do período de meses (baseado na data de pagamento). O total é uma média entre o período. O valor pode ser obtido automaticamente pelo botão “Recarregar valores” ou pode ser inserido manualmente.

5. Buscará o "Valor faturamento" que é calculado com o valor bruto das faturas fechadas (Registradas no menu Faturamento> Fatura) dentro do período de meses (baseando na data de emissão). O total é uma média entre o período. O valor pode ser obtido automaticamente pelo botão “Recarregar valores” ou pode ser inserido manualmente.

6. O sistema vai sugerir a "Margem de contribuição" que é o percentual do “Valor custos fixos” sobre o “Valor faturamento”. O valor pode ser obtido automaticamente pelo botão “Recarregar valores” ou pode ser inserido manualmente.

7. Após configurar a margem de contribuição clique em “Salvar” para registrar os preenchimentos/ alterações.

Configurando o custo minuto
1. Acesse Menu > Custos e tabelas >> Formação de Custo

2. Insira em Horas trabalhadas por dia a quantidade de horas trabalhadas diariamente pelos funcionários da empresa.

3. Dias úteis: Insira a quantidade de dias úteis trabalhados no mês.

4. Quantidade de funcionários: Insira a quantidade de funcionários que trabalham na empresa.

5. Eficiência da fábrica: Insira a porcentagem de eficiência de produção da fábrica sobre as horas trabalhadas por dia. Paradas não planejadas de máquinas ou de funcionários influenciaram na eficiência da fábrica.

Exemplo:
Suponhamos que os funcionários de uma empresa trabalham 8 horas diárias. Entre esse horário geralmente os funcionários costumam parar a produção para ir ao banheiro 2 vezes por dia, beber água 4 vezes, e descansam 5 minutos a cada 1 hora por conta de um intervalo que as maquinas devem ficar inativas para resfriamento. Suponhamos que para o funcionário ir ao banheiro e voltar leva em média 5 minutos e para beber água leva em média 2 minutos.

Ação                 Tempo         Quantidade P/dia        Total minutos
    Ida ao banheiro       5 Minutos                 2                             10
   Ida ao bebedouro     2 Minutos                 4                              8
         Descanso           5 Minutos                 8                             40

Total em minutos:  58 minutos.
De 8 horas trabalhadas, 58 minutos são “Perdidos”, então basta subtrair os minutos perdidos das horas trabalhadas para conseguir uma média de eficiência da fábrica em horas.
08:00 – 00:58 = 07:02

O próximo passo é converter a eficiência da fábrica/horas em porcentagem, para isso basta aplicar a seguinte fórmula:

Eficiência fábrica em horas (EH): 07:02
Horas trabalhadas (HT): 08:00
Eficiência fábrica porcentagem (EP): ?
EP = EH x 100 / HT
EP = 422 minutos x 100 / 480 minutos
EP = 42200 / 480
EP = 87,92 %

Após conseguir o valor em porcentagem basta inserir o mesmo no campo “Eficiência fábrica %”.

6. Minutos mês: É o resultado de: Horas trabalhadas por dia x Minutos por hora x Dias úteis x Quantidade de funcionários.

Exemplo:
Suponhamos que uma empresa tenha uma jornada de trabalho de 8 horas diárias, produzindo 21 dias úteis no mês, e que possua um número total de 20 funcionários na empresa.

Horas trabalhadas por dia (H): 08:00
Dias úteis (D): 21
Quantidade de funcionários (QF): 20
Minutos mês (M): ?
M= {[(H x 60) x D] x QF} M= {[(08:00 x 60) x D] x QF} M= {[480 x D] x QF} M= {[480 x 21] x QF} M= {10.080 x QF} M= {10.080 x 20} M = 201.600

Concluindo, todos funcionários juntos trabalham 201.600 minutos por mês.

7. Minutos efetivos: É o percentual de eficiência da fábrica sobre os minutos disponíveis no mês. Obtendo esse resultado você terá os minutos que realmente são efetivos no mês.

Exemplo:
Minutos mês (MM): 201.600 Eficiência fábrica % (EP): 87,92% Minutos efetivos (ME): ? ME= EP x MM ME= 87,92% x 201.600 ME= 177.246

Concluindo, todos funcionários juntos trabalham 177.246 minutos por mês.

8. Custo por minuto: É calculado com Valor custos fixos (Preenchidos na margem de contribuição) / minutos efetivos. O valor pode ser obtido automaticamente pelo botão localizado ao lado do campo ou pode ser inserido manualmente.

Exemplo:
Valor custos fixos (VCF): 49.074,47
Minutos efetivos (ME): 177.246
Custo minuto (CM): ?
CM= VCF / ME
CM= 49.074,47 / 177.246
CM= 0,2769
Concluindo, o custo minuto da empresa é de 0,2769.

9. Sempre que realizar alguma alteração na formação de custo você deverá clicar em “Salvar” para registrar as informações.