Como inutilizar uma NF-e/NFC-e?

Inutilização de NF-e
Neste menu, você pode gerar o arquivo de inutilização da NF-e e enviá-lo à SEFAZ para informar a quebra da sequência das notas fiscais.

A inutilização de NF-e é o processo utilizado pelas empresas para comunicar ao fisco que determinados números de NF-e não serão utilizados. Essa ação permite informar à SEFAZ quando ocorre uma quebra na sequência numérica da Nota Fiscal Eletrônica ou quando há uma rejeição que não pode ser corrigida. A inutilização de NF-e só é possível se a numeração ainda não tiver sido utilizada em nenhuma nota fiscal (autorizada, cancelada ou denegada). Esse procedimento tem o objetivo de denunciar espontaneamente irregularidades no processo de emissão das notas.

Para gerar o arquivo de inutilização, siga as etapas abaixo:

1. Acesse o menu "Fiscal >> Inutilização de NFe/NFC-e"

2. Insira o número inicial e final da sequência de NF-e que deseja inutilizar nos campos "Número inicial" e "Número final". Se você deseja inutilizar apenas uma NF-e, repita o número nos dois campos.

3. Preencha o campo "Série N.F." com o número de série da(s) NF-e.

4. No campo "Modelo N.F.", insira o modelo da(s) NF-e.

5. Informe o ano da(s) NF-e no campo "Ano".

6. Selecione o ambiente da(s) NF-e (Produção ou Homologação) no campo "Ambiente".

7. No campo "Justificativa", insira a razão ou motivo da inutilização da(s) NF-e.

8.  Após preencher todos os campos necessários, clique em "Enviar" se estiver utilizando o certificado A1 (o arquivo será enviado diretamente para a SEFAZ) ou clique em "Gerar arquivo" e, em seguida, "Baixar arquivo" para fazer o download do arquivo, caso esteja utilizando o certificado A3.

9. Se desejar limpar todos os campos de preenchimento, clique no botão "Limpar".