Como gerar o SPED?

SPED

Acesse: Menu >> Fiscal >> SPED

Para gerar o SPED, preencha os seguintes campos:

Tipo do arquivo: Insira o tipo do arquivo fiscal.

• Filtrar notas porEscolha as notas serão filtradas, sendo: data de emissão ou data de entrada/saída

Data inicial e final: Insira o período da geração do SPED.

• Finalidade: Insira a finalidade da geração do arquivo.

• Contabilista: Selecionar o contabilista responsável pelo arquivo, ou seja, o profissional de contabilidade encarregado das questões fiscais e contábeis da empresa

• Alíquota de ICMS: Indica a alíquota do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) a ser aplicada.

Não preencher dados de IPI e ICMS-ST: Significa que não é necessário fornecer informações específicas sobre o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e o ICMS Substituição Tributária (ICMS-ST) no arquivo. Esses campos não serão preenchidos com dados relacionados a esses impostos.

• Gerar PIS/COFINS somente para notas de saída: Define que o arquivo deve gerar informações sobre PIS (Programa de Integração Social) e COFINS (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social) apenas para notas fiscais de saída.

Estoque Escriturado: Refere-se à opção de incluir informações sobre o estoque no arquivo, detalhando os produtos e suas quantidades disponíveis na empresa.

Após preencher esses campos, clique em "adicionar armazenador" em Estoque escriturado siga as etapas abaixo:

• Insira em Armazenador o estoque referente a documentação do SPED

• Indicador de Propriedade: É um campo que pode ser utilizado para indicar se os produtos em questão são de propriedade da empresa informante ou se pertencem a terceiros. Essa informação é relevante para registros e relatórios contábeis e fiscais, permitindo identificar a titularidade dos produtos presentes no estoque. Dependendo do caso, pode-se utilizar valores como "Próprio", "Terceiro" ou "Consig. Próprio" (consignação própria) para indicar a propriedade dos produtos.

Após preencher esses campos, clique em "adicionar armazenador" em Inventário e siga as etapas abaixo:

Data do Inventário: Refere-se à data em que o inventário físico dos produtos foi realizado.

Motivo do Inventário: É necessário selecionar o motivo do inventário, ou seja, a razão pela qual o inventário está sendo realizado. Existem diferentes motivos possíveis, como ajuste de estoque, auditoria, encerramento de atividades, entre outros.

Tabela de Preço: Insira a tabela de preço referente ao inventário Sped.

Clique em  para gerar o SPED

Certifique-se de revisar e verificar os registros gerados, pois eles podem conter informações importantes para o controle fiscal e contábil da empresa.