Lote de desconto de títulos

Acesse Menu >> Financeiro >> Lote de desconto de títulos

No menu "Lote de Desconto de Títulos", você pode criar e controlar lotes de desconto de boletos ou cheques. Esse processo envolve a troca desses títulos com bancos ou empresas de factoring, recebendo adiantamentos em dinheiro com descontos referentes a juros, IOF e o valor do borderô pago ao banco ou factoring.

A seguir, estão as etapas para registrar um lote de desconto de títulos:

1. Clique em "Novo" para criar um novo lote.

2. Selecione o "Tipo de lote" que será registrado, podendo ser para boletos ou cheques.

3. Insira um "Código" para o lote que está sendo criado.

4. Insira a "Data da troca" dos títulos.

5. Se necessário, informe a porcentagem de "Juros diário %" para calcular o desconto diário no valor a receber do banco ou factoring. Os juros são multiplicados pelo número de dias entre a data da troca e a data de vencimento do título. Os valores totais de juros e dias de adiantamento são exibidos nas colunas "Juros R$" e "Dias" ao filtrar os títulos.

6. Informe o percentual de "IOF" que será descontado do valor a receber na troca de títulos. O IOF é um imposto sobre operações financeiras.

7. Insira o "Valor do borderô", que é o valor cobrado pelo banco ou factoring para realizar a troca dos títulos. Esse valor será descontado da conta a receber correspondente à troca de títulos.

8. Selecione a "Conta corrente" à qual a conta a receber do banco ou factoring será vinculada.

9. Escolha a "Forma de pagamento" para o valor recebido do banco ou factoring.

10. Selecione o "Tipo de data" para filtrar os boletos ou cheques que serão incluídos no lote, podendo ser por data de emissão ou vencimento do título. Informe também uma "Data inicial" e uma "Data final" e clique em "Filtrar" para realizar o filtro dos títulos.

Quando um título retorna para a empresa, ou seja, o banco ou factoring não recebeu o título incluído no lote e o devolveu, siga estas etapas:

1. Marque o botão ao lado dos títulos que estão sendo retornados.

2. Clique em "Retornar parcelas". Dessa forma, as parcelas serão consideradas como débitos de retorno.

Antes de confirmar o retorno, configure a "Data de emissão", a "Forma de pagamento" e o "Valor da multa" (valor a ser pago como multa ao banco devido ao retorno do título). Em seguida, clique em "Processar" para confirmar o retorno da parcela. Quando uma parcela é retornada, uma conta a pagar será gerada automaticamente com o valor do título ou cheque que foi adiantado, incluindo o valor da multa.

Se desejar limpar as parcelas selecionadas como retornadas, clique no botão "Limpar parcelas selecionadas".

As parcelas retornadas serão removidas do campo "Parcelas" e movidas para o campo "Débitos de retornos". Você pode clicar no botão para visualizar