Balanço de estoque

É comum o empresário relatar que o controle de estoque, é de fato, uma das principais dores no seu negócio. Uma gestão eficiente precisa dar muita atenção à organização dos itens, e nesse sentido, o balanço de estoque, é uma tarefa indispensável para qualquer empresa.

Normalmente, é realizado em períodos mensais, trimestrais, semestrais ou anuais, em que todos os produtos estocados são contados para que seja analisada a compatibilidade de informações entre a quantidade de mercadoria armazenada e os dados contábeis.

Esse processo é muito importante para evitar a falta de itens, as perdas excessivas e outros prejuízos que podem comprometer os resultados do empreendimento.

Fazer o balanço do estoque:

1. Acesse Menu > Estoque > Balanço de estoque

2. Clique em "Novo" para lançar um novo balanço de estoque

3. Insira as informações da aba "Detalhes":

• Código: Insira um código para referenciar o balanço do estoque ou deixe em branco que o sistema Dapic gerará um automático;
     • Armazenador: Escolha qual é o estoque no qual você deseja fazer o balanço de estoque;
     • Tipo de balanço: Escolha se o lançamento dos produtos será realizado de forma padrão ou através da leitura da tecnologia RFID. Esta opção estará habilitada para escolha somente se a sua empresa possuir integração com a plataforma RFID no Dapic.
     • Zerar estoque dos produtos que não foram lançados no balanço: Habilite esta opção caso os produtos que não tenham sido lançados no balanço passarão a ficar com a quantidade zerada neste armazenado;
     • Observações: Insira alguma informação importante referente a este balanço de estoque se for o caso.

4. Clique no botão "Salvar" para iniciar o lançamento dos produtos no balanço de estoque que poderá ser feito de 4 formas:

Lançando os produtos no balanço por arquivo

É possível realizar o lançamento dos produtos a partir de um arquivo no qual você importará no sistema Dapic. O formato do arquivo deverá ser .TXT e para que a leitura seja feita corretamente, é necessário que os códigos de barras estejam separados por vírgula, como no exemplo a baixo:

Para fazer a importação do arquivo clique no botão  e busque o arquivo .TXT.

Lançando os produtos no balanço por código de barras

É possível realizar a leitura dos produtos através da leitura código de barras, basta inserir o cursos do mouse na opção "Código de barras" no lançamento do produto e o sistema automaticamente lançará o mesmo no balaço do estoque.

Desmarcando a opção "Automático" o sistema lançará o produto com a cor e o tamanho, porém é necessário inserir a quantidade de produtos manualmente.

Lançando os produtos no balanço por leitura RFID

É possível realizar o balanço do estoque através da tecnologia RFID, caso a sua empresa já possua a integração com a plataforma no sistema Dapic.

Para fazer o lançamento dos produtos basta clicar no botão "Importar produtos RFID"

Lançando os produtos no balanço manualmente

1. Caso desejar realizar o lançamento manual, basta selecionar o produto buscando tanto pelo código de referência quanto pelo nome

2. Escolhendo o produto e clicando no botão  será possível lançar os produtos em massa de acordo com as cores e tamanhos. Basta inserir a quantidade desejada e clicar no botão "Salvar"

3. Caso preferir lançar um a um, basta escolher o produto, cor, tamanho, inserir a quantidade e clicar no botão para  salvar

Excluindo os produtos lançados no balanço de estoque

Para excluir os produtos lançados no balanço, basta escolher na listagem o produto desejado e clicar no botão

Ou então você pode excluir todos os produtos em massa clicando no botão

Processando o balanço

Confirmou as informações e está pronto para processar o balanço? Muito cuidado, pois este procedimento é irreversível, ou seja, não é possível desfazer esta operação.

Para prosseguir com o processo, basta clicar no botão  que esta localizado na aba "Detalhes" do balanço de estoque registrado.

Histórico dos produtos lançados no balanço de estoque

É possível acompanhar como foi feito o lançamento dos produtos no balanço do estoque. As informações detalhadas você terá acesso na aba "Histórico" no Balanço do Estoque.

Consulte informações de que usuário fez o lançamento, data e horário, qual foi a forma do lançamento de um determinado produto (Manual ou código de barras, por exemplo), detalhes do produto e a quantidade.

Imprimindo o relatório do balanço realizado

Para visualizar um relatório do balanço de estoque realizado, basta clicar no botão  da aba "Detalhes" e configurar as informações da forma que deseja analisar o relatório.